Психиатрическая экспертиза
Психиатрическая экспертиза (Далее ПЭ) проводится в случаях, когда для разрешения вопросов возникших в судебных (досудебных) делах требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в области общей и судебной психиатрии.
Чаще всего ПЭ (исследование) проводится для определения возможности конкретного физического лица понимания им значения своих действий и руководить ими в юридически значимый период(ы) времени.
Обстоятельства, вызывающие необходимость проведения ПЭ:
- данные об оказании лицу в прошлом психиатрической помощи (освобождение от военной службы по состоянию психического здоровья, диагностирование врачами психического расстройства, амбулаторное или стационарное лечение в психиатрическом медицинском учреждении и т.п.);
- данные о нахождении лица на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии;
- данные о получении лицом в прошлом черепно-мозговых травм;
- странности в поступках, поведении и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.
При назначении судебно-психиатрической экспертизы (Далее СПЭ) по уголовным делам на решение экспертов ставятся вопросы, позволяющие выяснить:
- характер и степень психического расстройства во время совершения предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния, а также в ходе предварительного расследования или рассмотрения дела в суде;
- могло ли лицо в указанные периоды осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
- связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него и других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
- нуждается ли такое лицо в применении принудительной меры медицинского характера и какой именно;
- может ли это лицо с учетом характера и степени психического расстройства лично осуществлять свои процессуальные права.
При назначении СПЭ по гражданским делам на решение экспертов ставятся следующие примерные вопросы:
- Страдал ли ФИО, … года рождения, какими-либо, в том числе психическими заболеваниями, повлиявшими на возможность понимания им значения своих действий и руководить ими на 29 февраля 2016 года?
- Мог ли ФИО, … года рождения, по состоянию своего здоровья понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления и подписания завещания (договора) 29 февраля 2016 года?1
---------------
1 В каждом конкретном случае вопросы желательно согласовывать с экспертом.
ПЭ (исследование) может назначаться и в других случаях. Так в соответствии со ст. 103 Основ законодательства российской федерации о нотариате, нотариус для обеспечения доказательств назначает экспертизу (психиатрическую и др.)
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ содержащихся на сайте или находящихся в разделе информационно-правовые ресурсы по соответствующим ссылкам:
- Соответствующее процессуальное законодательство (УПК РФ, ГК РФ, СК РФ, и др.).
- Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (англ. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10).
- Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (в действ. ред.) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
- Основы законодательства российской федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, в ред. от 13.07.2015).
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера".
- Положение об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии, утвержденное Министерством здравоохранения СССР от 05.12.1985 N 06-14/30.
- О методических рекомендациях Министерство юстиции Российской Федерации (ФССП) Письмо от 18 сентября 2014 года № 00043/14/56151-вв «О методических рекомендациях».
- Приказ от 12 августа 2003 г. N 401 МЗ РФ «Об утверждении отраслевой учетной и отчетной медицинской документации по судебно-психиатрической экспертизе».
- «О методических рекомендациях» МЮ МЗ РФ ФССП Письмо от 18 сентября 2014 года № 00043/14/56151-ВВ.
При использовании материалов сайта 1bek.ru прямая ссылка на соответствующую страницу обязательна.