Финансово-экономическая экспертиза
К финансово-экономической экспертизе, являющейся одним из видов экономической экспертизы1, относится исследование проводимое с целью установления:
- обоснованности и наличия (отсутствия) нарушений образования, распределения и использования доходов, денежных средств (фондов);
- соответствия (несоответствия) расходования средств их целевому назначению;
- обоснованности предоставления и целевого расходования кредита;
- кредитоспособности заемщика и полноты,
- своевременности и полноты возврата заемных средств
Для проведения экспертизы необходимы:
- уставные, организационно-распорядительные документы;
- по учету кассовых операций (смета, авансовый отчет, журналы регистрации, приходные и расходные кассовые ордера, ведомости, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые книги, кассовые отчеты);
- по учету банковских операций (договор на банковское обслуживание, заявление на получение кредита, платежные поручения, выписка по счету в банке, журналы регистрации, чек на получение наличных денег, мемориальный ордер);
- по учету расчетов (договор, контракт, счет-фактура, накладная, платежное поручение, аккредитив, чек);
- по учету труда и заработной платы (штатное расписание, приказы по личному составу, договоры, наряды, табеля);
- по учету материалов (договор, контракт, сертификат, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, акт на списание или приемку товара, накладная на отпуск или перемещение);
- по учету основных средств (договор купли-продажи, контракт, распоряжение, приказ, акт приема-передачи, акт на списание, опись);
- по учету затрат на производство (смета, акт о выполненных работах, технологическая карта);
- по учету готовой продукции и ее реализации (приказ-накладная, товарно-транспортная накладная, договор купли-продажи, счет-фактура);
- иные материалы
Согласно ч. 5 ст. 9 и ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы, а также регистры бухгалтерского учета могут составляться как на бумажных носителях, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью в таких бухгалтерских программах программ для ведения автоматизированного учета, как например «1С: Бухгалтерия», «Парус», «Инфо-Бухгалтер», «БухСофт», «ФОЛИО Бухмастер» и др.
Указанные объекты перед назначением экспертиз подлежат осмотру как с участием специалиста, так и, при необходимости, специалиста в области информационных технологий.
Примерный перечень вопросов для проведения финансово-экономической экспертизы:
- Имеется ли умышленное занижение или завышение доходов и расходов денежных средств организации по конкретным статьям (индивидуального предпринимателя)? Если да, то повлияли ли они на величину балансовой прибыли и связанных с ней показателей? На какие именно и каким образом?
- Имеются ли в представленных финансовых документах искажения отчетных данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя)?
- Какова сумма полученного дохода организации (индивидуального предпринимателя) за конкретный период (например, за период неосуществления им выплат в счет погашения долга)?
- Какая сумма находилась на расчетных счетах и в кассе у должника в конкретный период (например, на момент вступления в законную силу судебного акта о взыскании задолженности либо об оплате ценных бумаг)?
- Какая сумма денежных средств находилась в обороте организации (индивидуального предпринимателя) в конкретный временной промежуток?
- Какова сумма дебиторской задолженности организации за определенный период времени?
- Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) организации произведенным затратам? Если нет, то не повлекло ли это несоответствие занижения данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя)?
- Не допущено ли фальсификации финансовых расчетов плану дохода и расхода (например, расчетов издержек на производство, образование специальных фондов на ремонт основных средств, модернизацию и пр.)?
- Не свидетельствуют ли конкретные финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота?
- Каково финансовое состояние предприятия? Являлось ли оно платежеспособным, если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности?
- Соблюдаются ли при осуществлении финансово-кредитных операций требования законодательных актов, например, о распределении прибылей и дивидендов между отечественными и зарубежными партнерами, инвестиционным фондом и мелкими инвесторами и проч.?
- Имеются ли на предприятии (организации) нарушения при производстве банковских кредитных и расчетных операций?
- Позволяло ли финансовое состояние предприятия предоставить ссуду другому предприятию; если да, то за счет каких финансовых источников?
- Не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота и их нецелевом использовании?
- Имело ли место нецелевое использование бюджетных средств?
- Обоснованно ли израсходована в данной организации (предприятии) указываемая сумма кредита? Израсходованы ли данные средства (например, заработная плата работникам) по назначению?
- В полном ли объеме и в должные ли сроки проведены предприятием данные платежи в госбюджет, по договорным обязательствам?
- Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия произведенным затратам; если да, то не повлекло ли это занижения данных о прибыли предприятия?
- Имело ли предприятие возможность выплатить заработную плату работникам в установленный срок?
P.S. Список вопросов является примерным и не полным. При необходимости он может формироваться применительно к конкретным имеющимся обстоятельствам после предварительных консультаций с экспертом.
Сроки судебной или досудебной экспертизы:
от 15-20-ти рабочих дней.
Стоимость судебной или досудебной экспертизы:
от 30 000 рублей.
____________________________
1К экономической экспертизе относятся: бухгалтерская, финансово-кредитная, инженерно-экономическая, налоговая и экспертиза финансового состояния хозяйствующего субъекта.
При использовании материалов сайта 1bek.ru прямая ссылка на соответствующую страницу обязательна.