Бухгалтерская экспертиза
К бухгалтерской экспертизе, являющейся одним из видов экономической экспертизы1, относится исследование проводимое с целью установления:
- наличия (отсутствия) нарушений в бухгалтерском учете хозяйственных операций и
- их соответствия правилам ведения бухучета;
- тождества или различия черновых записей данным ведущегося бухучета;
- соответствия данных учета данным первичных документов;
- восстановление отсутствующих или искаженных записей.
Для проведения экспертизы необходимы:
- главная книга;
- балансовый отчет;
- ведомости и кассовые чеки;
- накладные, счета, счет-фактуры;
- черновые записи (при условии их пригодности для проведения экспертного исследования);
- выписка по счету в банке;
- а также другие регистры и первичные документы и иные материалы.
Согласно ч. 5 ст. 9 и ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы, а также регистры бухгалтерского учета могут составляться как на бумажных носителях, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью в таких бухгалтерских программах программ для ведения автоматизированного учета, как например «1С: Бухгалтерия», «Парус», «Инфо-Бухгалтер», «БухСофт», «ФОЛИО Бухмастер» и др.
Указанные объекты перед назначением экспертиз подлежат осмотру как с участием специалиста, так и, при необходимости, специалиста в области информационных технологий.
Примерный перечень вопросов для проведения бухгалтерской экспертизы:
- С помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученной за определенный период времени (например, с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании кредиторской задолженности)?
- Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов, каков механизм искажения данных учетных записей?
- Не усматривается ли в записях по конкретному счету признаков не отражения или частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму, если да, каким образом это повлияло на изменение баланса предприятия?
- Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов, каков механизм искажения этих учетных записей?
- Имеются ли в представленных документах изменения в учетных записях, создавшие возможность устранения в учете дебиторской задолженности?
- Имеются ли в черновых записях данные, тождественные по содержанию данным официального бухгалтерского учета (если да, то по какой группе учетных данных)? По какой группе учетных данных усматриваются расхождения с черновыми записями, на какую сумму?
- Каково возможное содержание конкретных показателей, отсутствующих в учетных документах, либо каково реальное значение искаженных показателей?
- По каким операциям и на какую сумму документально осуществлено неоправданное списание ценностей?
- Какие суммы денежных средств, согласно имеющимся черновым записям, не поступили в кассу или на расчетный счет?
- Существуют ли расхождения в учетных данных о приходе и расходе имущественных ценностей? В частности:
- соответствуют ли записи в системе счетов бухгалтерского учета о затратах, произведенных на погрузку и выгрузку заготовленного сырья, данным, указанным в первичной документации? Привело ли это отклонение к завышению или занижению суммы производственных расходов?
- соответствуют ли данные синтетического учета и отчетности первичным документам по оприходованию готовой продукции, итоговым показателям по выпуску продукции?
- С какими хозяйственными операциями связано завышение или занижение суммы производственных расходов и затрат?
- Какова сумма недостачи, образовавшейся за данный период? Каков размер излишков товаров определенных наименований, образовавшихся за данный период?
- Обоснованно ли применены нормы естественной убыли? Обоснована ли переоценка товара?
- Какую сумму из выплаченной в определенный период заработной платы составляет заработная плата, начисленная по завышенным (согласно заключению строительной экспертизы) объемам работ? На какую сумму завышено списание материалов в определенный период (нормы расхода на продукцию определяются технологической экспертизой)?
- По каким балансовым счетам данные аналитического учета не соответствуют данным синтетического учета и отчетности?
- Нашли ли надлежащее отражение в бухгалтерских документах факты поступления и списания данного сырья или товаров?
- Какие записи в счетных регистрах не подтверждаются первичными документами?
- На какую сумму и по каким операциям осуществлено документально неоправданное оприходование, списание ценностей данного вида?
- Когда и на какую сумму списаны конкретные ценности по неверно составленным документам или вовсе без документов? Какова сумма неоправданно выданных денежных средств?
- Не относятся ли представленные на экспертизу записи к разряду записей учетного характера; если да, то не имеют ли они общности по содержанию с записями официального бухгалтерского учета? К какому виду счетных записей относятся данные, содержащиеся в представленных документах?
- По какой группе счетных записей (учетных данных) усматриваются расхождения с черновыми записями и на какую сумму?
- Содержатся ли в представленных на исследование материалах записи, тождественные по своим элементам данным бухгалтерского учета?
- Отражением каких учетных операций являются представленные на исследование записи?
- Оформлены ли отчетные документы по данной хозяйственной операции с соблюдением всех установленных правил? Каким нормативным актам они противоречат?
- Какие требования правил учета не были выполнены при приеме-сдаче товарно-материальных ценностей?
- Какие отклонения от правил были допущены при составлении расчетных и платежных ведомостей, калькуляций и других документов?
- Соблюдалась ли надлежащая методика ведения бухгалтерского учета в данных хозяйственных операциях?
- Соответствует ли постановка учета и отчетности на данном предприятии требованиям правил? Обеспечивает ли она точный и своевременный контроль за движением материальных ценностей и денежных средств? Какие отступления от правил затрудняли выявление данных о недостаче или излишках товарно-материальных ценностей на объекте?
- Составлены ли представленные записи лицом, имеющим навыки ведения бухгалтерского учета?
- На какие цели были использованы денежные средства, поступившие на расчетный счет и в кассу предприятия?
P.S. Список вопросов является примерным и не полным. При необходимости он может формироваться применительно к конкретным имеющимся обстоятельствам после предварительных консультаций с экспертом.
Сроки судебной или досудебной экспертизы:
от 10-15-ти рабочих дней.
Стоимость судебной или досудебной экспертизы:
от 25 000 рублей.
____________________________
1К экономической экспертизе относятся: финансово-экономическая, финансово-кредитная, инженерно-экономическая, налоговая и экспертиза финансового состояния хозяйствующего субъекта.
При использовании материалов сайта 1bek.ru прямая ссылка на соответствующую страницу обязательна.